ADFER - Édifice siège - PMA
732
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-732,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

ADFER – Édifice siège

Cet Etude Préalable concerne l’édifice qu’ ADFE veut construire à Lisbonne, sur le terrain qui est limité à l’est avec Calçada da Glória, au sud-est et nord-ouest avec Largo da Oliveirinha et au nord-est avec un immeuble voisin.

Pour l’implantation et conception de l’édifice, il faut compter avec l’existence d’une citerne (La Cisterne de Conde de Sucena) et d’un tunnel  ferroviaire.

Le développement du projet suit comme paramètres le programme des installations présenté par ADFER, les contraintes du terrain, les règlementations  et les directives municipales et son implication dans le tissu urbain.

Le point de départ  pour notre travail était l’étude présenté par ADFER qui indique une surface totale de construction de 1333 m2, qui incluent un grand auditoire et une zone des bureaux avec cabinets, salles de réunions, archives, office et, encore,  les installations sanitaires et les zones de circulation. Il faut aussi tenir en compte le tunnel ferroviaire qui ne supporte pas des charges plus lourdes que les existantes.

La solution présentée se base sur la création d’un corps édifié avec quatre étages limité par Largo da Oliveirinha, avec un prolongement longitudinal parallèle au tunnel ferroviaire. Ceci est situé hors de la zone occupée par le tunnel pour éviter des problèmes de surcharge. On s’est décidé par cette solution  une fois que l’implantation  sur le tunnel exigerait des structures complexes qui entraineraient des coûts  de construction importants. Cette option, nous permet aussi de procéder à l’isolement des vibrations provoquées par le passage des trains qui ne sera efficace que par l’introduction d’éléments de masse élevée intercalés avec d’autres éléments de caractéristiques  vibratiles. Sur la zone du tunnel, on a implanté le foyer de l’auditoire (niveau 0), avec une hauteur de deux étages et une couverture légère sur une structure métallique partiellement vitrée, appuyée sur le corps édifié et sur le plan du pignon de l’édifice voisin.

En ce qui concerne l’esthétique, on a opté par l’identification des typologies et d’une langage architectonique existants dans la zone comme méthode pour l’intégration de la construction  dans le tissu urbain.

On propose, donc, une volumétrie identique aux existantes et un langage qui se prétend intégré sans provoquer des contraintes qui pourraient être agressives.

Sur les façades du corps de plus grande dimension, on a cherché de suivre les typologies avoisinantes, en utilisant, d’un coté, les matériaux dominants, la pierre, l’enduit peint et les tuiles rouges et, de l’autre, la modulation et dimension de la fenestration liée à l’existante. Du côté de Calçada da Glória,  où la façade est plus baisse,  correspondante à la zone du foyer, on a projeté un arcade avec un vitre, inspirée dans l’arcade actuellement y existante.

 

Propriétaire:

ADFER

Localisation:

Calçada da Glória

Lisbonne

Surface de construction:

2.000m²

Projet:

1999

Programme:

Projet général du bâtiment siège situé à Lisbonne, englobant les installations des services et un auditorium d’une capacité de 180 sièges.

Architecture

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Architecte

– Paulo Vasco Silva Antunes – Architecte

– Duarte Pardal Monteiro – Architecte

– Susana Duarte Raposo – Architecte

– Amadeu Lourenço

– Rodrigo Moutinho

Category

BÂTIMENTS DE BUREAU