Bibliothèque National du Portugal - PMA
biblioteca nacional lisboa, pardal monteiro arquitetos, biblioteca, lisboa, biblioteca lisboa
biblioteca nacional lisboa, biblioteca nacional de portugal, pardal monteiro arquitetos, biblioteca, lisboa, biblioteca lisboa, biblioteca nacional,
777
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-777,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Bibliothèque National du Portugal

Extension de la Bibliothèque Nationale du Portugal à Lisbonne
Ministère de la Culture

 

L’amélioration et l’agrandissement des installations existantes de la Bibliothèque Nationale, liées à l’agrandissement du dépôt et à la création d’une nouvelle Salle de Périodique, impliquent des interventions dans l’existant (16 500 m²) et des agrandissements (12 500 m²).
La mise à niveau technologique des services, notamment dans le domaine des références bibliographiques, a imposé une réorganisation complète du catalogue papier original et, au même temps, des services de connexion des lecteurs qui impliquent une intervention profonde d’environ 870m², intervention déjà réalisée et en fonctionnement.
Dans la conception initiale du bâtiment, l’élément de dépôt des livres contenait les copies récupérables à la salle de lecture générale et un étage destiné aux Réservés et aux Manuscrits, étant donné que les espaces spéciaux de cartographie, d’iconographie et de musique fonctionnaient à leur propre place. Élément, dans lequel leurs dépôts respectifs ont été incorporés.
Une nouvelle philosophie d’opération vise à déplacer tous les spécimens vers l’élément des dépôts, en lui fournissant les conditions de traitement de l’air et de les risques d’incendie que la technologie la plus moderne permet et conseille.
Des travaux de rénovation ont également été réalisés dans la cantine d’origine et dans la salle des employés, maintenant un restaurant et dans le nouveau salon qui peut être utilisé à la fois par les employés et par les lecteurs.
Cette transformation, qui implique le remodelage de la cuisine, couvre dans son ensemble, une surface d’environ 1.000m².

 

Propriétaire:

Ministério da Cultura

Localisation:

Campo Grande

Lisbonne

Surface de l’édifice projeté:

Ampliation – 12.500m²

Reconversion – 16.500m²

Projet:

1996

Conclusion:

2012

Programme:

Ampliation des dépôts et création d’une nouvelle salle de lecture pour les périodiques. Reconversion des plusieurs espaces existants, suivant une nouvelle philosophie fonctionnelle.

Équipe:

Architecture

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Architecte

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– Paulo Vasco Silva Antunes – Architecte

– Ana Libório – Architecte

– Maria João Garrudo – Architecte

– Amadeu Lourenço

– Rodrigo Moutinho

Fondations et Structure

– Paulo Reis – Ingénieur

Installations et équipements mécaniques

– Pavac

Installations et équipements d’eau et d’égouts

– A J Prazeres – Ingénieur

Équipements et installations électriques, de télécommunication et de l’ascenseur

– Silvino Maio / Lacerda Moreira – Ingénieurs

Gestion technique centralisée

– Silvino Maio / Lacerda Moreira – Ingénieurs

Category

ÉDUCATION, CULTURE ET ENQUÊTE