Gracious Conclusion - Bordallo Residence - Rua da Fé, 31-35 - PMA
Gracious Conclusion - Bordallo Residence - Rua da Fé, 31-35, Pardal Monteiro Arquitectos
Gracious Conclusion, Bordallo Residence, Rua da Fé, 31,35, Pardal Monteiro Arquitectos, Fé, Bordallo,
1365
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1365,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Gracious Conclusion – Bordallo Residence – Rua da Fé, 31-35

Le bâtiment en question, construit à la fin du XVIIIe siècle, fait partie de la Charte Municipale du Patrimoine Bâti et Paysager, et est composé par 4 étages et l’utilisation de la couverture et une zone de cour au niveau des étages 0 et 1.
L’usage exclusif de logements est maintenu avec les mêmes 10 appartements et, dans l’intervention, la volumétrie existante est maintenue, en éliminant seulement les zones d’ajouts qui ont été faites au cours du temps à la fin, qui sont remplacées par des zones de prolongement des balcons.
Aussi, du côté est, le corps de bâtiment de 1914 est reformulé en fonction de la langue du projet soumis à la Mairie de Lisbonne. La couverture et la façade sont refaites avec le langage de l’époque. Une structure métallique mixte, béton et maçonnerie, de type « industriel », langage qui est aussi utilisé dans les nouveaux balcons de la façade arrière.
La zone d’arrière-cour est reformulée par une composition d’éléments verts et de revêtements, et une zone de loisirs est proposée, divisée par les appartements du rez-de-chaussée et du 1er étage.
Les limites des typologies existantes ont été maintenues, avec de petits changements au niveau du compartiment intérieur, adaptant, cependant, la nouvelle organisation fonctionnelle à la préexistence des éléments structuraux (murs intérieurs et extérieurs).
Nous avons choisi l’emplacement des chambres, en profitant de la relation de ces espaces avec le jardin et les balcons. Toujours dans l’organisation des appartements l’alignement vertical de tous les espaces des toilettes et des cuisines a contribué à une optimisation constructive des installations.
Les parties communes du bâtiment sont requalifiées, tous les éléments sont conservés, et un ascenseur est installé, qui, pour une bonne fonctionnalité et intégration, est intégré à l’arrière de la façade, intégré dans l’aménagement paysager.
Au niveau de l’image urbaine, il est proposé de requalifier les éléments existants d’origine dans la façade principale, avec sa valorisation par la substitution d’éléments dissonants, tels que des cadres de fenêtre en aluminium, par des cadres de fenêtres en bois au dessin original.

Propriétaire:

Gracious Conclusion, Unipessoal lda.

Localisation:

Rua da Fé 31-35

Lisbonne

Surface de construction:

1.305m2

Projet:

2017

Conclusion:

Phase de construction

Programme:

Réhabilitation d’un bâtiment de la fin du 18ème siècle, avec expansion à l’arrière, où vivait le peintre Rafael Bordallo Pinheiro.
Immeuble de 5 étages avec 10 appartements, dont 4 ont patio privé.

Équipe:

Architecture

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– Sónia Machado Mendes – Architecte

– Maria do Rosário Botelho de Brito – Architecte

– André Geraldes dos Santos – Architecte

– Rita Varela Gomes – Architecte

– Rodrigo Moutinho

Fondations et Structure

– Profico, Lda – João Pereira da Silva – Ingénieur

Installations mécaniques et équipement

– José Rosendo – Ingénieur

Équipement et installation d’eau et d’égouts

– José Rosendo – Ingénieur

Équipement et installation d’électricité et télécommunications

– Luís Serrão – Ingénieur

Sécurité et protection contre l’incendie

– Paulo Cardoso – Ingénieur

Conditionnement acoustique

– José Rosendo – Ingénieur

Aménagement paysager

– inplanta l Marta Duarte e Ana Brogueira – Architectes paysagistes

Photomontages

– 4+ Arquitectos

Category

Destaque Home, LOGEMENT ET COMMERCIAL