Institut National de Santé Dr. Ricardo Jorge - Édifice principal - PMA
1644
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1644,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Institut National de Santé Dr. Ricardo Jorge – Édifice principal

Depuis sa fondation, en 1902, par Ricardo Jorge, l’Institut fonctionnait dans des conditions extrêmement difficiles fixé dans un vieux bâtiment à Campo de Santana, à Lisbonne. L ‘élargissement de ses attributions a imposé la création de nouvelles installations.

Le programme  avait plusieurs exigences, comme des fonctions  de  laboratoire d’haut niveau de spécialisation, centre de santé publique, des cabinets d’étude et aussi, un département destiné à l’enseignement.

Notre conception est partie du principe que le corps de laboratoires devrait être modulé dans les deux directions orthogonaux pour un correct dimensionnement des postes de travail et aussi tenant en compte, une distribution également modulée des complexes réseaux d’installations techniques indispensables.

Pour ce projet, on a travaillé avec Sir Graham Wilson, l’expert en laboratoires de l’Organisation Mondiale de Santé qui, en 1966, a étudié les premiers études pour les nouvelles installations et écrit que « le plan général du nouveau bâtiment est à la fois très esthétique et intéressant et l’architecte doit être reconnu par sa conception originale et excellente».

Les laboratoires ont été situés dans un seul bâtiment, une fois qu’il s’agit d’installations qui exigent une structure robuste. En effet, en décidant sur l’emplacement des plans de travail perpendiculairement aux façades, leur dimensionnement et l’espace entre elles définissent un module structural, auquel se conjuguent tous les autres éléments.

La modulation longitudinale de 3.50m permet  l’existence de plans de travail de 0,70m à 0,80 de profondeur laissant entre eux un espace pour ceux qui y travaillent et encore pour  la circulation. Dans le sens transversal, la structure définit trois ouvertures, dont les deux des extrémités sont réservées aux laboratoires  et celle du milieu à un corps central (où seront placés les chambres froides compartiments pour congélateurs et centrifugeuses, etc. dont l’utilisation sera commun à chaque étage) et un couloir longitudinal de circulation.

Propriétaire:

Direcção Geral de Edifícios e Monumentos Nacionais

Localisation:

Av. Padre Cruz

Lisbonne

Surface de construction:

18.000m²

Projet:

1968/69

Conclusion:

1972

Programme:

Édifice destiné aux services nationaux qui s’occupent de la santé publique comprenant des laboratoires spécialisés, des vivarium d’appui, des installations destinées à l’enseignement, centre de santé, des cabinets de travail, entre autres.

Équipe:

Architecture

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Architecte

– José Oliva Martins de Carvalho – Architecte

– Eduardo Rebelo de Andrade – Architecte

– Rodrigo Moutinho

Fondations et Structure

– Pedro Kopke Pardal Monteiro – Ingénieur

Installations d’équipement mécanique

– Electroconsul

Installations et équipements d’eau et d’égouts

– Electroconsul

Équipements et installations électriques et de télécommunication

– Electroconsul

Aménagement paysager

– Gonçalo Ribeiro Teles – Architecte Paysagiste

Category

BÂTIMENTS PUBLICS