IST - Pavillon d'Action Sociale - PMA
955
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-955,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

IST – Pavillon d'Action Sociale

 

Institut Technique Supérieur de l’Université de Lisbonne

 

Le plan directeur d’amélioration et d’agrandissement des installations de l’IST a estimé la construction de plusieurs nouveaux bâtiments, en particulier le Pavillon d’Ingénierie Civil, le «bloc nord», situé entre les Pavillons d’Électricité et de Mécanique, le «bloc sud», situé entre les Pavillons de Chimie et des Mines, le «Science Building» et le «Post Graduation Building».
A côté de ces impacts plus importants, il y avait aussi un plan d’extension du bâtiment des Maîtres (anciennes usines) et de la zone de la piscine. Ce dernier est désigné comme pavillon de travail social, puisqu’il héberge, les installations liées à la piscine et les installations de travail social de l’IST.
Avec ce projet, un nouvel élément de construction a été créé, avec l’incorporation des nouvelles installations sollicitées, couvrant: divers services sociaux, installations sportives et de soutien et installations techniques de la piscine
Esthétiquement, une ligne guidant vers la conception symétrique a été choisie, du côté Nord (achevée en 1992), à laquelle correspond la création de l’élément principal, suivant la formulation architecturale des anciennes installations, reliée à l’élément de la piscine par une autre avec un regard actuel, entièrement vitré, qui intègre le dernier étage qui, avec cet élément de liaison, est derrière le plan de l’avenue Rovisco Pais.

Dans ce nouveau bâtiment, qui est une extension de l’ancien, le projet prévoit deux étages au-dessus du sol et un en demi sous-sol, finalisé par une occupation partielle de la zone centrale de couverture, à condition qu’ils ne dépassent pas le présent hauteur du bâtiment.
En dehors, dans les parties qui sont une réplique de ce qui existe déjà, les mêmes compléments ont été strictement appliqués. Dans la zone centrale, le grand panneau vitré est soutenu par une structure en aluminium.

 

Propriétaire:

Instituto Superior Técnico (École d’Ingénierie)

Universidade Técnica de Lisboa (Université Technique de Lisbonne)

Localisation:

avenue Afonso Henriques

Lisbonne

Surface de construction:

1050 m²

Projet:

1997

Conclusion:

2003

Programme:

Projet général d’expansion des installations sportives d’AEIST pour accueillir les installations de l’action sociale, des installations sportives et des installations techniques de la piscine existante.

Équipe:

Architecture

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Architecte

– Susana Duarte Raposo – Architecte

– Rodrigo Moutinho

Fondations et Structure

– Paulo Reis – Ingénieur

Installations d’équipement mécanique

– Teprol

Installations et équipements d’eau et d’égouts

– Grade Ribeiro – Ingénieur

Équipements et installations électriques et de télécommunication

– Silvino Maio / Lacerda Moreira – Ingénieur

Securité et protection contre l’incendie

– António Portugal – Architecte

Category

ÉDUCATION, CULTURE ET ENQUÊTE