IST - Taguspark - PMA
1708
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1708,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

IST – Taguspark

Institut Technique Supérieur de l’Université de Lisbonne

 

L’intervention de l’équipe de projet a commencé avec un Concours Public pour l’élaboration des installations de l’Instituto Superior Técnico (IST), qui c’est classé en première place.
Le concours avait pour objectif l’élaboration d’un plan d’encadrement du terrain et une étude préalable des édifices de la première phase. La surface de la parcelle a 15 ha.
Les études développées sont parties d’un programme des installations, ou l’IST a défini les objectifs, la structure organisatrice, les besoins et les contraintes.
Le programme définissait six secteurs correspondants à des fonctions et des exigences différenciées.
La solution présentée proposait cinq bâtiments distincts, articulés entre eux, dont quatre seraient destiné a un des secteurs et le cinquième à deux secteurs:
. Cours Intensifs 13.447m2
. Départements et administration 34.388m2
. Étudiants 4.570m2
. Bibliothèque 14.538m2
. Sport 7.929m2
. Restaurant 5.578m2
La première phase comprend, alors l’édifice principal nommé «Édifice du Secteur Gestion et Secteur Départemental».
La solution présentée propose deux corps curvilignes qui se développent parallèlement et dont la composition et dimensions constituent l’élément fondamental de la solution générale de l’ensemble des installations de IST à Tagus Park. Entre les deux bâtiments, sur son axe longitudinal, on a crée une zone continue avec les circulations verticaux qui, liées à un système de galeries d’accès aux différents étages, des deux édifices, permet que du point de vu fonctionnel, les deux corps se comportent comme un seul.
Les deux corps ont une hauteur correspondante à trois étages au dessus du sol, développés sur une ‘base ‘, au sous-sol, de parking comprenant l’espace sous les deux bâtiments et l’espace central entre eux.
La couverture de l’espace entre les deux édifices et l’éventuel fermeture des extrémités permettra une ambiance de transition entre l’intérieur et l’extérieur.
Dans la zone central de cet espace, dans l’axe qui fait la liaison des deux entrées principales, on n’a pas envisagé la création d’un jardin pour laisser une zone plus aisé pour la circulation libre, du fait qu’on y prévoit une grande concentration de gens et aussi pour y organiser des éventuelles expositions et d’autres événements culturels ou pédagogiques.
Comme principe basique de la distribution des services, on a situé au R/C ceux qui impliquent une plus grande affluence des élèves, réservant pour le 1er étage ceux qui auront moins d’affluence et pour le deuxième étage les départements où il y a moins de gens.
Cette distribution permet aux élèves de se concentrer essentiellement dans le niveau 0, qui correspond au grand hall et dans le niveau 1, ce qui conserve une ambiance plus calme dans l’étage supérieure, qui correspond aux centres départementaux avec les cabinets de professeurs, post-graduation et doctorats.
L’espace central qui dispose de zones de jardin au niveau 0, crée un environnement agréable sans le bruit des voies voisines où il y a inévitablement beaucoup de voitures.

Propriétaire:

Instituto Superior Técnico (École d’Ingénierie)

Universidade Técnica de Lisboa (Université Technique de Lisbonne)

Localisation:

Parc des Sciences et Technologie

Tagus Park – Oeiras

Surface d’intervention:

Plan – 150 000m²

Premier Phase – 32.950m²

Surface de construction:

Plan – 77 800m²

Premier Phase – 28.950m²

Projet:

Premier Phase – 1998

Conclusion:

Premier Phase – 2008

Programme:

1er place à la compétition limitée.

1er phase – bâtiment destiné aux nouveaux cours de l’Institut disposant d’amphithéâtres, laboratoires d’enseignement et recherche, bibliothèque, centre d’informatique, salles de classe, installations départementales et administratives et cantine.

Elaboration du projet d’extérieur.

Équipe:

Architecture

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Architecte

– Paulo Vasco Silva Antunes – Architecte

– Duarte Pardal Monteiro – Architecte

– Frederico da Costa Barbosa – Architecte

– Ana Libório – Architecte

– Maria João Garrudo – Designer

– Susana Duarte Raposo – Architecte

– Amadeu Lourenço

– Rodrigo Moutinho

Fondations et Structure

– Paulo Reis – Ingénieur

Installations d’équipement mécanique

– José Galvão Teles – Ingénieur

Installations et équipements d’eau et d’égouts

– Grade Ribeiro – Ingénieur

Équipements et installations électriques

Silvino Maio / Lacerda Moreira – Ingénieurs

Routes

– Gonçalo Pardal Monteiro – Ingénieur (Diâmetro)

Aménagement paysager

– Bio Design

Securité et protection contre l’incendie

– António Portugal – Architecte

Gestion centralisée des technique

– António Trindade – Ingénieur

Category

ÉDUCATION, CULTURE ET ENQUÊTE