Instituto Superior Técnico - PMA
946
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-946,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Instituto Superior Técnico

Au début des années soixante-dix, en raison de l’augmentation de la population scolaire et de l’accent mis sur la recherche scientifique, les installations de l’Instituto Superior Técnico ont commencé à devenir insuffisantes et impropres à la fois pour une nouvelle philosophie pédagogique et pour les nouvelles responsabilités. L’idée que l’Institut, pour fonctionner, manquait d’un remodelage globalement pensé et d’une expansion a été rapidement établie.
Le plan directeur, présenté en 1982, précise un cours d’action basé sur:
– L’occupation du nouvel immeuble de la zone située entre le côté intérieur Ouest du Pavillon Central et la rue Alves Redol, poursuivant l’idée initiale et afin de ne pas interférer avec les projets liés à la Voie Centrale, à condition que ces nouveaux bâtiments ne dépasser la hauteur du pavillon central;
– Intervention dans les bâtiments élevés au nord, par les départements d’Electricité et de Mécanique et, au Sud, par les Départements de Chimie et de Mine afin de les transformer en un seul bâtiment relié par un élément central occupant ses espaces intérieurs, de quels éléments élevés se démarqueraient nettement de la base et ne seraient liés à eux que par des colonnes de circulation;

– Ajustement dans l’occupation des pavillons internes existants, respectant pleinement le design original, couvrant la préservation des façades et aussi ses parties patrimoniales incontestables, avec un intérêt particulier pour les vestibules et les passages, la salle principale et la salle de réunion du pavillon central;
– Création possible d’autres petits bâtiments, en essayant de ne pas interférer, soit avec les perspectives de la voie centrale, soit avec les caractéristiques architectoniques existantes.

 

Propriétaire:

Instituto Superior Técnico (École d’Ingénierie) – Universidade Técnica de Lisboa (Université Technique de Lisbonne)

Conseil de Gestion des Constructions Scolaires

Localisation:

avenue Afonso Henriques

Lisbonne

Projet:

1981/1982

Programme:

Plan Directeur de Rénovation et expansion des installations de l’Institut.

Étude globale de rénovation et expansion de toutes les installations – Plan général.

L’étude approuvée en 1983, envisage les conditions de fonctionnement de l’École, en vue de l’évolution de la philosophie de l’enseignement.

Équipe:

Architecture

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Architecte

– Manuel Pardal Monteiro Magalhães Architecte

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– Amadeu Lourenço

– Rodrigo Moutinho

Category

ÉDUCATION, CULTURE ET ENQUÊTE