Season Constellation - Off Liberdade - Rua do Salitre, 27-31 - PMA
Season Constellation - Off Liberdade - Rua do Salitre, 27-31
Season, Constellation, Rua do Salitre, Salitre, Pardal Monteiro Arquitetos
1651
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1651,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Season Constellation – Off Liberdade – Rua do Salitre, 27-31

Le projet est situé à Rua do Salitre 27 à 31, dans une zone couverte par le «Plan d’Urbanisation de l’Avenida da Liberdade et ses environs» (PUALZE), ainsi que par le «Plan détaillé du Parque Mayer» (PPPM). Le front urbain où le bâtiment est inséré est considéré comme «Bien de valeur d’actifs pertinente» et est intégré dans le secteur B – Pentes de l’Avenida da Liberdade et SUOPG1 (sous-unité opérationnelle pour la planification et la gestion – Mayer / Salitre).
L’intervention prévoit la construction d’un bâtiment résidentiel et commercial de 5 étages ainsi que l’utilisation de la couverture et du sous-sol, intégrés dans l’ensemble urbain où il est inséré. L’espace commercial est au rez-de-chaussée et au sous-sol, et les 14 typologies de logements T0 et T1 au niveau de tous les étages. Il a également été introduit une espace de loisirs au niveau du sol, pour l’utilisation commune, où il y a une piscine.
Le nouveau bâtiment est situé entre des murs mitoyens variables, de sorte qu’une solution de transition a été adoptée avec des pignons de différentes profondeurs, que ne dépassant pas le plan virtuel de 45º avec le mur inférieur.
Cette solution permet un meilleur encadrement du bâtiment à l’avant construit à l’extrémité de la Rua do Salitre, ainsi qu’une meilleure qualité des logements qui s’y trouvent, profitant de l’exposition solaire de l’ouest, et une plus grande capacité de ventilation et l’isolation.
Pour les typologies de logement, la relation entre le salon et la cuisine a été soulignée, avec des zones de kitchenette proposées, des espaces qui devraient fonctionner ensemble ou en continuité, grâce à une connexion directe. Cette option permet de maximiser l’éclairage de la typologie et d’établir la connexion entre tous les espaces de la maison.
Il a été décidé, dans la mesure du possible, dans les typologies arrières, d’introduire des espaces de balcon, en créant la connexion entre les habitations et la zone visuellement actuelle du Jardin Botanique.
Pour la façade de la Rua do Salitre, une métrique des travées en alignement vertical est proposée, avec le marquage d’un axe central, en fonction de la prédominance de l’enveloppe, et une composition chromatique identique à celle existante.
Sur cette façade sont les carreaux émaillés à la main dans la couleur naturelle / perlée et le revêtement de micro-ciment dans la couleur «brute».
La façade arrière est « dématérialisée » avec l’intention d’une transition franche entre les espaces intérieurs et les espaces balcons, ces espaces fonctionnant comme une transition avec la zone du Jardin Botanique et du Parque Mayer.
Les matériaux considérés étaient aussi les carreaux, reflétant la lumière de la rue, le micro-ciment et les lattes de bois laqué, dans les zones de fenestration.

Propriétaire:

Season Constellation, Unipessoal lda.

Localisation:

Rua do Salitre, 27-31

Lisbonne

Surface de Construction:

964,96m2

Projet:

2016/2017

Conclusion:

Phase de construction

Programme:

Projet d’un immeuble résidentiel avec 14 appartements et une espace commercial au rez-de-chaussée et au sous-sol.

Équipe:

Architecture

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– Sónia Machado Mendes – Architecte

– Maria do Rosário Botelho de Brito – Architecte

– Catarina Diz – Architecte

– André Geraldes dos Santos – Architecte

– Rodrigo Moutinho

Spécialités

– Profico, Lda

Photomontages

– 4+ Arquitectos

 

Category

Destaque Home, LOGEMENT ET COMMERCIAL