Cour de la Famille et des Enfants de Coimbra - PMA
Remodelação do Tribunal de Família e Menores de Coimbra, Pardal Monteiro Arquitetos
Remodelação do Tribunal de Família e Menores de Coimbra, Pardal Monteiro Arquitetos, arquitectos, Remodelação, Tribunal coimbra, menores coimbra
1407
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1407,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Cour de la Famille et des Enfants de Coimbra

Remodelage de la Cour de la Famille et des Enfantes de Coimbra
IGFEJ – Instituto de Gestão Financeira e Equipamentos de Justiça

 

Ce projet concerne l’intervention dans la construction de la Cour de la famille et des enfants de Coimbra, située au 519 rue Fernão de Magalhães, à Coimbra.
Le bâtiment a été construit dans les années 90 pour installer les services de la Cour de la famille et des enfants et les services de registres et de notaire.
Les deux étages inférieurs, 0 et 1, concernaient les registres et les notaires et le 2eme étage de la Cour.
Compte tenu des changements fonctionnels dictés par la nouvelle «Carte judiciaire», combinée à la nécessité de réhabiliter le bâtiment, l’IGFEJ nous a confié le développement du projet général de réinstallation de la Cour sur deux étages.
Le bâtiment a une zone d’implantation rectangulaire avec sa plus grande direction entre av. Fernão de Magalhães et rue Padre Estevão Cabral. Latéralement, au nord et au sud, il est bordé par des bâtiments de construction actuels.
Il se compose de deux corps distincts: le corps principal, avec une façade principale face av. Fernão de Magalhães, avec 3 étages hors sol – rez-de-chaussée, 1er et 2ème étage et un sous-sol. L’autre corps est une extension du sous-sol du corps principal à l’arrière ayant donc seulement un étage. La couverture de sous-sol dans ce corps était précédemment utilisée comme l’accès principal au premier étage, où fonctionnait le Registre Civil, nivelé avec la rue Padre Estevão Cabral.
Le sous-sol est occupé uniquement avec un parking.
La structure du bâtiment est constituée de dalles fongiformes allégées de moules en plastique réutilisables, reposant directement sur des piliers en béton armé. Les escaliers principaux du bâtiment sont en structure métallique.
L’intervention met l’accent sur le remodelage fonctionnel, l’habitabilité et les conditions environnementales qui sont fondamentales pour le bon fonctionnement général de la Cour, en annulant également les situations de dégradation dans la zone d’intervention. La solution du projet a été développée en tenant compte du montant maximum stipulé pour l’intervention, il a donc fallu choisir des solutions qui, sans perdre de vue le bon fonctionnement de la Cour, étaient plus économiques.

Client:

Estiplano

Propriétaire:

IGFEJ – Instituto de Gestão Financeira e equipamentos da Justiça

Localisation:

Leiria

Surface d’intervention:

Environ 2.500 m²

Projet:

2013

Programme:

Remodelage du bâtiment en tenant compte de la nouvelle organisation fonctionnelle et de l’installation / réinstallation des services.

Équipe:

Architecture

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– Sónia Machado Mendes – Architecte

– Pedro Cunha – Architecte

– Paulo Fontainha – Architecte

– Mariana Silva – Architecte

– Cláudia Domingues – Designer

– Rodrigo Moutinho

Fondations et Structure

– Paulo Reis – Ingénieur

Installations Mécaniques et Equipement

– João Rocha – Ingénieur

Installations et Equipements Électriques et de Télécommunication

– Luís Serrão – Ingénieur

Category

BÂTIMENTS PUBLICS