Biblioteca Nacional de Portugal - PMA
biblioteca nacional lisboa, pardal monteiro arquitetos, biblioteca, lisboa, biblioteca lisboa
biblioteca nacional lisboa, biblioteca nacional de portugal, pardal monteiro arquitetos, biblioteca, lisboa, biblioteca lisboa, biblioteca nacional,
777
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-777,language-pt,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Biblioteca Nacional de Portugal

Ampliação da Biblioteca Nacional de Portugal em Lisboa
Ministério da Cultura

A remodelação e a ampliação das instalações da Biblioteca Nacional, relacionadas com a ampliação dos depósitos e criação de nova Sala de Leitura de Periódicos, envolveram intervenções no existente (16.500 m²) e ampliações (12.500 m²).

A informatização dos serviços, nomeadamente no campo das referências bibliográficas, impôs a reorganização integral do primitivo catálogo em base papel e, paralelamente, dos serviços de entrada de leitores implicando profunda intervenção numa área da ordem dos 870 m², intervenção efetuada numa 1ª fase e desde logo com entrada em funcionamento.

Na conceção inicial do edifício o corpo dos depósitos de livros albergava os exemplares consultáveis na Sala de Leitura Geral e um andar destinado a Reservados e Manuscritos, funcionando as leituras especiais relativas a Cartografia, Iconografia e Música em espaços próprios, exteriores ao corpo de depósitos, neles se integrando os depósitos respetivos.

Uma nova filosofia de funcionamento pretendeu deslocar para o corpo dos depósitos a totalidade das espécies, dotando-se este de condições de tratamento do ar e de proteção contra riscos de incêndio que a mais moderna tecnologia da matéria possibilita e aconselha, o que se traduziu na necessidade de ampliação deste corpo conjugada com profunda remodelação das instalações técnicas que o equipam.

Foram também efetuadas obras de transformação da primitiva cantina e sala dos funcionários em restaurante e nova sala de convívio utilizáveis tanto por estes como pelos leitores.

Esta transformação, que envolve a remodelação da cozinha, no seu todo abrangeu uma área da ordem dos 1.000 m².

 

Dono de Obra:

Ministério da Cultura

Localização:

Campo Grande

Lisboa

Área de Construção:

Ampliação – 12.500m²

Remodelação – 16.500m²

Projecto:

1996

Conclusão da Obra:

2012

Programa:

Ampliação dos depósitos e criação de nova Sala de Leitura de Periódicos, assim como remodelação de diversos espaços existentes, consequentes de uma nova filosofia funcional.

Equipa:

Arquitectura

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Arquitecto

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Arquitecto

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Arquitecto

– Paulo Vasco Silva Antunes – Arquitecto

– Ana Libório – Arquitecta

– Maria João Garrudo – Arquitecta

– Amadeu Lourenço

– Rodrigo Moutinho

Fundações e Estrutura

– Paulo Reis – Engenheiro

Instalações e Equipamentos Mecânicos

– Pavac

Instalação e Equipamentos de Águas e Esgotos

– A J Prazeres – Engenheiro

Instalação e Equipamentos Eléctricos, de Telecomunicações e Elevadores

– Silvino Maio / Lacerda Moreira – Engenheiros

Gestão Técnica Centralizada

– Silvino Maio / Lacerda Moreira – Engenheiros

Category

EDUCAÇÃO, CULTURA E INVESTIGAÇÃO