O Plano Director de Remodelação e Ampliação das Instalações do IST, considerou a construção de diversos novos edifícios entre os quais se citam o Pavilhão de Engenharia Civil, o “Bloco Norte”, localizado entre os Pavilhões de Electricidade e de Mecânica, o “Edifico Ciência” e o “Edifico de Posgraduação”, entretanto construídos, e o destinado a ampliação do Departamento de Química - Bloco Sul, entre os pavilhões de Engenharia Química e de Engenharia de Minas e de Metalurgia.

Com esta construção pretendeu-se reorganizar o conjunto dos serviços do departamento de química, abarcando existente e novo, numa perspectiva global.

Respeitando a simetria com o Bloco Norte (1993), foi concebida uma linha de actuação apoiada nos seguintes parâmetros:

- Utilização dos grandes espaços, com elevado pé-direito, do edifício actual e dos pisos inferiores do novo, para neles situar as instalações para grande número de alunos e os laboratórios que exigem grandes pés-direitos.

-Situar nos pisos elevados os novos gabinetes para docentes e alunos, aulas pequenas e, predominantemente, laboratórios pequenos.

As instalações laboratoriais subordinam-se a unidades tipo (clusters) em que cada uma delas é constituída por laboratórios de licenciatura, pós-graduação, investigação e de apoio, gabinetes e sala de reuniões, num total de 600 m² cada.

No seu todo, o edifício dispõe de uma área útil total da ordem dos 7.100 m², destinada às seguintes instalações:

Laboratórios: 3.800 m²

Anfiteatros, Salas de aula e Gabinetes:1.670 m²

Biblioteca, Serv. Administrativos e Cafetaria: 480 m²

Armazéns e oficinas: 250 m²

O projecto de instalações e equipamentos laboratoriais, englobando mobiliário (bancadas laboratoriais), hottes e equipamentos diversos foi desenvolvido em 2000/01 sendo a obra de instalação concluída em 2002.

voltar a ensino - i.s.t.
12345

Instituto Superior TécnicoDepartamento de Engenharia Química

contactos

projectos

atelier

 

 

descrição

ficha técnica

descrição