Trata-se do edifício do Instituto Superior Técnico edificado no Campus Tecnológico Nuclear em Sacavém. Este edifício destina-se ao laboratório para alojar a instalação do Tubo Cinético.

Tendo em consideração a dimensão do edifício e o tipo de instalação, considerou-se que a sua implantação no campos deveria ser, por um lado, em local que permitisse as acessibilidades necessárias á instalação e por outro não inviabiliza-se soluções previstas para ampliações das instalações no recinto através de novos edifícios.

Assim, a localização escolhida para o edifício foi a zona sudoeste do recinto a noroeste do edifício de isótopos. Tem uma forma retangular, com cerca de 26 m por 12 m, com 6 m de altura, e acessos apenas numa das fachadas de menor dimensão e todos os restantes paramentos não deverão ter aberturas.

Assim, a localização escolhida, que ladeia um arruamento existente, é uma “encosta” com uma inclinação significativa que permite ter os acessos na fachada voltada para o arruamento e ter o edifício semi enterrado, diminuindo o seu impacto.

O edifício, tal como referido é constituído por um grande volume principal com uma altura de cerca de 6 m e tem acoplado um outro mais baixo que destinado a armazém. A solução proposta para a fachada passa por “agarrar” os dois volumes com uma pala à altura do mais baixo de modo a “cortar” a grande altura do volume principal.

Os materiais de revestimento serão o reboco térmico pintado e o reboco simples pintado na zona do armazém e o betão aparente da pala e remates laterais da mesma.

Funcionalmente o edifício destina-se ao laboratório que ira albergar o Tubo Cinético, pelo que será constituído por uma nave principal com o comprimento total do edifício onde, sobre maciço anti-vibratil, será instalado o tubo experimental. Lateralmente ficarão as diversas salas de apoio a sala experimental. No volume mais pequeno ficará o armazém de gases e a sala do compressor.

descrição

descrição

123456
voltar a ensino - i.s.t.
ficha técnica

Instituto Superior TécnicoITN - Edifício do laboratóriodo tubo Cinético

contactos

projectos

atelier