Polis Castelo Branco - PMA
1516
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1516,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Polis Castelo Branco

Mairie de Castelo Branco

 

La solution proposée besoin d’une mise à niveau de la zone d’intervention, supprimant la surface de parking et l’augmentation et la réorganisation des espaces pour les piétons en fonction des paramètres programmatiques. L’intervention comprend l’aménagement de surface, la mise en place du mobilier urbain, l’équipement d’éclairage public et les espaces verts, principalement des arbres.
La circulation automobile est seulement soutenue par la connexion de la rue Bartolomeu da Costa au Arrabalde dos Açougues, traversé près des bâtiments Sud et Est, et permettant l’accès à certains garages existants. Ce chemin donne également accès au nouveau parking souterrain.
L’arrangement de surface est essentiellement composé par une pavement des cubes de granit, comme indiqué dans les graphiques, et la lecture de la grille est faite avec des dalles de granit de marteau. Le tracé de l’autoroute sera constitué de blocs de granit, en prolongement et en suivant le réseau routier existant.
Le mobilier urbain proposé, qui comprend des sièges de soutien arrière, des fontaines d’eau et des poubelles, se combine avec la conception de la chaussée et est inséré dans la périphérie de la place, avec des bâtiments nord et une seconde ligne d’arbres vers le sud et l’est.
La solution d’éclairage adoptée présente des colonnes de 4 mètres de haut pour un réglage correct de la lampe, inséré dans la périphérie de l’espace piétonnier. Dans la zone centrale, une illumination décorative composée de points lumineux encastrés dans la chaussée a été envisagée. Les poteaux auront son propre éclairage grâce à un équipement approprié, intégré dans la chaussée environnante.
Pour la solution globale de l’espace, une tour a été envisagée, qui se rapporte à la colonne de l’ascenseur, avec une horloge sur le dessus, et est le seul élément de contrepoint à la simplicité de la solution proposée.
Cette intervention, désignée dans le Plan Urbain Détaillé sous le nom de «Projet Urbain PU4 – Largo de São João, dans la zone d’intervention du Programme Polis de Castelo Branco», comprenait un parking souterrain d’une capacité de 60 places dans le projet de 2003. Plus tard en 2007, lorsque la mairie a déterminé d’avancer avec les constructions, le nombre de places de parking étant insuffisant. Un projet de révision du projet a été fait pour augmenter sa capacité vers 110 places, réparties sur deux étages.

Propriétaire:

Mairie de Castelo Branco

Localisation:

Place de S. João

Castelo Branco

Surface d’intervention:

3.300m²

Surface de construction:

3.600m²

Projet:

2002 / 2007

Conclusion:

2009

Programme:

Projet pour le parking souterrain et l’arrangement de la place São João.

110 places pour parking.

Équipe:

Architecture

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Architecte

– Paulo Vasco Silva Antunes – Architecte

– Susana Duarte Raposo – Architecte

– António Henriques – Architecte

– Sónia Machado Mendes – Architecte

– Amadeu Lourenço

– Rodrigo Moutinho

Fondations et Structure

– Paulo Reis – Ingénieur

Installations d’équipement mécanique

– Galvão Teles – Ingénieur

Installations et équipements d’eau et d’égouts

– Grade Ribeiro – Ingénieur

Équipements et installations électriques et de télécommunication

– Luis Serrão – Ingénieur

Amenagement paysager

– Pedro Batalha –Architecte Paysagiste

Securité et protection contre l’incendie

– António Portugal – Architecte

Routes

– Gonçalo Pardal Monteiro – Ingénieur

Category

BÂTIMENTS PUBLICS