IST - Bloco Sul - PMA
1470
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1470,language-pt,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

IST – Bloco Sul

Bloco Sul – Departamento de Engenharia Química 
Instituto Superior Técnico da Universidade de Lisboa

 

O Plano Director de Remodelação e Ampliação das Instalações do IST, considerou a construção de diversos novos edifícios entre os quais se citam o Pavilhão de Engenharia Civil, o “Bloco Norte”, localizado entre os Pavilhões de Electricidade e de Mecânica, o “Edifico Ciência” e o “Edifico de Posgraduação”, entretanto construídos, e o destinado a ampliação do Departamento de Química – Bloco Sul, entre os pavilhões de Engenharia Química e de Engenharia de Minas e de Metalurgia.

Com esta construção pretendeu-se reorganizar o conjunto dos serviços do departamento de química, abarcando existente e novo, numa perspectiva global.

Respeitando a simetria com o Bloco Norte (1993), foi concebida uma linha de actuação apoiada nos seguintes parâmetros:

– Utilização dos grandes espaços, com elevado pé-direito, do edifício actual e dos pisos inferiores do novo, para neles situar as instalações para grande número de alunos e os laboratórios que exigem grandes pés-direitos.

-Situar nos pisos elevados os novos gabinetes para docentes e alunos, aulas pequenas e, predominantemente, laboratórios pequenos.

As instalações laboratoriais subordinam-se a unidades tipo (clusters) em que cada uma delas é constituída por laboratórios de licenciatura, pós-graduação, investigação e de apoio, gabinetes e sala de reuniões, num total de 600 m² cada.

No seu todo, o edifício dispõe de uma área útil total da ordem dos 7.100 m², destinada às seguintes instalações:

Laboratórios: 3.800 m²

Anfiteatros, Salas de aula e Gabinetes:1.670 m²

Biblioteca, Serv. Administrativos e Cafetaria: 480 m²

Armazéns e oficinas: 250 m²

O projecto de instalações e equipamentos laboratoriais, englobando mobiliário (bancadas laboratoriais), hottes e equipamentos diversos foi desenvolvido em 2000/01 sendo a obra de instalação concluída em 2002.

Dono de Obra:

Instituto Superior Técnico

Universidade Técnica de Lisboa

Localização:

Campus Alameda

Lisboa

Área de Construção:

13.700m²

Projecto:

1996/97

Conclusão da Obra:

2002

Programa:

Projecto Geral de um edifício construído no recinto do IST, entre os Pavilhões de Engenharia Química e

de Minas, destinado a investigação e ensino, visando, fundamentalmente, a criação de novas instalações

laboratoriais para o Departamento de Química.

Equipa:

Arquitectura

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Arquitecto

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Arquitecto

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Arquitecto

– Paulo Vasco Silva Antunes – Arquitecto

– Vera Nicolau – Arquitecta

– Maria João Garrudo – Designer

– Susana Duarte Raposo – Arquitecta

– Amadeu Lourenço

– Rodrigo Moutinho

Fundações e Estrutura

– Paulo Reis – Engenheiro

Instalações e Equipamentos Mecânicos

– Teprol

Instalação e Equipamentos de Águas e Esgotos

– Miguel Azevedo Coutinho – Engenheiro

Instalação e Equipamentos Eléctricos

– Teprol

Segurança e Prevenção de Incêndios

– António Portugal – Arquitecto

Gestão Técnica Centralizada

– Teprol

Category

EDUCAÇÃO, CULTURA E INVESTIGAÇÃO