PSP Damaia - PMA
1554
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1554,language-pt,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

PSP Damaia

Ministério da Administração Interna

 

No desenvolvimento dos estudos foram tidos em conta os aspetos funcionais dos espaços definidos e as atividades dos utentes do edifício, procurando-se uma solução que, dando satisfação a estes requisitos, não esquecesse o facto de se estar em presença de um imóvel que, forçosamente teria que evidenciar a dignidade da instituição.
Do Programa
O Programa definiu um conjunto de espaços com a designação funcional, principais exigências e a área útil necessária. No total a área útil estabelecida é de 165,50 m².
O terreno onde se previa a implantação do edifício situa-se no gaveto formado pela Rua Bernardino Machado e a Praceta Soeiro Pereira Gomes e confina a Sudoeste e a Noroeste com a Escola Secundária, tendo uma área aproximada de 760,40 m².
Da Solução
A solução apresentada baseia-se na criação de dois corpos de um só piso, em que o primeiro corresponde aos serviços e o segundo à zona mais reservada de camarata, vestiários e balneários. Os dois corpos, que se interligam, acompanham o desnível do terreno sendo a diferença de nível dos pavimentos de 0,90 m, o que permite a implantação do imóvel sem recorrer a grandes movimentos de terra.
A entrada foi situada na zona de cota mais elevada, com ligação à rua principal.
Da distribuição funcional
Como princípio básico de organização optou-se por uma distribuição horizontal com uma hierarquização das zonas públicas e das reservadas aos funcionários.
A entrada, coberta, dá acesso através de guarda-vento ao átrio. Neste átrio, zona pública, situa-se o balcão de atendimento (Graduado de Serviço), bem como a ligação à instalação Sanitária do público e ao gabinete de apoio à vítima. Do átrio, através de porta, passa-se à circulação de distribuição com ligação à secretaria, gabinete do Comandante e quarto de detenção. Ligado a esta zona de circulação fica o corpo reservado aos vestiários, balneários e camarata, sendo que na zona de separação entre os dois corpos fica a copa e zona de descanso.

Dono de Obra:

Ministério da Administração Interna

Localização:

Damaia

Área de Construção:

285m²

Projeto:

1999

Conclusão da Obra:

2001

Programa:

Projeto de uma Esquadra para a Policia de Segurança Pública.

Equipa:

Arquitetura

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Arquiteto

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Arquiteto

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Arquiteto

– Paulo Vasco Silva Antunes – Arquiteto

– Rodrigo Moutinho

Especialidades

– Diâmetro

Category

EDIFÍCIOS PÚBLICOS