Polis Ria Formosa - Olhão - PMA
1540
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-1540,language-fr,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_over_content,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.4,vc_responsive

Polis Ria Formosa – Olhão

Sociedade Polis Litoral Ria Formosa

 

L’une des principales fonctions incluses dans la proposition du Parc correspond à la possibilité de réaliser des événements récréatifs, culturels ou sportifs, entre autres. Le but central représente une utilisation élevée de la polyvalence, que ce soit en ce qui concerne la proportion de l’événement ou la thématique associée.
Par conséquent, il y aura une zone exclusive (« Centre d’événements ») qui contient un ensemble de bâtiments, et une zone de chaussée avec environ 4000m2 qui comprend un emplacement de spectacle en plein air (étape 1).
Cependant, ce « Centre d’événements » peut être étendu vers le Sud, où une zone de grille de pelouse est placée. En plus, dans cette zone, une scène (étape 2), pour des spectacles avec un public plus large, peut même être localisée.
The use of the vegetation takes a high relevance role at the presented proposal for the Olhão’s River Bank Park. Firstly, the “park’s” typology, presupposes a significant vegetal component which at the presented proposal is formed by three primal systems: the tree’s vegetation system, the bush’s vegetation system and the herbaceous’ vegetation system.
L’avenue du marché et l’avenue du parc sont deux espaces qui combinent les caractéristiques de circulation avec la possibilité d’incorporer des structures amovibles, qui peuvent être un support pour ses propres événements ou une mesure pour les plus grands qui peuvent être célébrés au « Centre d’événements ».
Le « Parc de la Rivière d’Olhão » sera desservi par deux zones de parking. Le parking nord, avec une capacité pour 80 véhicules est directement reliée au « Centre d’événements » et est constitue par une zone de soutien pour les utilisateurs qui accèdent au parc par son entrée nord.
À un emplacement central, combiné à des zones d’utilisation plus élevée, se trouve une autre zone de stationnement pour voitures à travers l’avenue 5 de Octobre, avec une capacité d’environ 120 véhicules. Cette nouvelle zone est une extension des zones existantes au long de l’avenue référencée, ce qui augmente efficacement la capacité de parking.
L’utilisation de la végétation joue un rôle important dans la proposition présentée pour le « Parc de la Rivière d’Olhão ». Premièrement, la typologie du Parc présuppose une composante végétale significative qui, à la proposition présentée, est formée par trois systèmes primaux: le système de végétation de l’arbre, le système de végétation de la brousse et le système de végétation herbacée.
Le « Chemin de la Rivière » profite de l’arête des murs existants pour la division des anciens réservoirs. Il se développe au long des lagunes sud et est, mais avec moins de largeur et moins de trottoir, puisque pour le parc le plus éloigné, une image naturalisée et moins utilisée est prévue.
Cette lagune est destinée à avoir une fonction ludique, avec une propension particulière à l’hydromodélisation. A cet effet, l’accès à la ligne d’eau est potentialisé, formalisé par un large tablier en bois situé à la frontière est. Le tablier constituera un large front d’eau facilement utilisable par les visiteurs, ainsi que par les praticiens de l’hydromodélisation. Il y aura un système d’éclairage artificiel afin d’assurer la possibilité d’utilisation nocturne de l’enceinte, notamment pour les événements de hydromodélisation.
Il y aura une rangée de bancs incorporés au deck, au-delà de favoriser son accès, permet la permanence des utilisateurs et l’observation des petits bateaux qui peuvent être manipulés. C’est toujours une valeur ajoutée pour les compétitions d’organisation / hydromodélisation des événements, permettant l’accueil du public présent.
Au coin sud-est de la lagune sera placé un belvédère, le « »Belvedere de la lagune », qui permet l’ascension visuelle au-dessus. Il incorporera du matériel et du mobilier urbain.
La « Promenade de la rivière » est développée à la limite sud de la lagune, ce qui permet une circulation pédestre avec une grande position d’ascendance au-dessus du paysage de la rivière. A travers de cette passerelle il existera des plateformes en bois (incorporant du mobilier urbain) qui permettront aux utilisateurs de rester en permanence et de travailler comme des points de vue. Les plateformes en bois permettent également l’accès à la plage de la rivière.
Cette lagune est principalement destinée à servir de point de permanence, en tant que support à l’intense activité générée par le « Chemin de la Lagune ». Par conséquence, la permanence plus formelle qui peut avoir lieu sur la passerelle (dans les zones d’esplanade reliées à d’éventuels bâtiments annexes) sera complétée par des solutions informelles de permanence, qui seront formalisées à ses frontières Nord et Est – Solarium et Niveau des Bancs , respectivement.
Au Solarium, le système des marches permet plusieurs appropriations spontanées et informelles, comme allonger dans les surfaces herbeuses, lire, dormir ou bronzer.
Il y a une petite terrasse en bois, reliée à la frontière sud, qui, en plus de fonctionner comme une petite scène, est une zone de permanence près de la ligne d’eau.
Cette lagune, la plus proche des accès riverains et du parc Est, est destinée aux activités ludiques et récréatives, telles que la location de petits bateaux, et les spectacles en plein air, ainsi que l’emplacement des restaurants et de l’esplanade correspondante.
Dans cet esprit, lors de sa conception, plusieurs éléments et équipements ont été incorporés afin de permettre la réalisation des différentes activités proposées. Par conséquence, à l’est, un grand pont a été créé, au niveau de la ligne d’eau, conçu pour l’esplanade des installations de la cafétéria et du restaurant et pour soutenir les activités nautiques. Ce pont, qui servira également de quai de bateaux, se prolonge dans un chemin avec une connexion à la zone de l’amphithéâtre.
Le développement de l’amphithéâtre profite du gradient frontal de la lagune, qui est la zone de scène située au-dessus de la ligne de flottaison. Cet ensemble aura une double caractéristique au delà de la musique ou d’autres spectacles. Il servira également de zone d’observation et de permanence de la lagune.
Il convient de mentionner que le lien occasionnel entre cette lagune et les lagunes adjacentes peut être une hypothèse si la quantité d’activités à mettre en œuvre le justifie.
Les clairières ont une pertinence particulière dans la structure envisagée du parc, dans la mesure où elles matérialisent des espaces et des ambiances exceptionnels et permettent différents usages.
Le côté Ouest s’ouvre sur un front de valeur naturel, composé d’un large fond salé relié à l’un des détroits de la Ria Formosa, avec la ville de Faro comme paysage.
D’un autre côté, la barre nord se referme sur elle-même, l’isolant de l’extérieur. Il présente une relation forte avec d’autres unités géographiques – Le Centre d’Evénements, l’avenue du Marché et l’avenue du Parc – se complétant mutuellement d’un point de vue fonctionnel.
Le Centre de la Rivière du Parc de l’Événements de Olhão est situé à son extrémité Nord, formalisé par une large zone de chaussée perméable, qui assure une formation de surface formelle et confortable.
Cet espace suit une typologie de cour, étant éclipsé par la végétation arborée, placé dans des alignements de mesure élargie, ce qui permet un dépôt facile des structures ou des installations de soutien et la promotion des événements récréatifs, culturels et sportifs.
Le Centre d’Événements comprend toujours un ensemble de bâtiments qui couvre les structures de soutènement (toilettes, acceptation, etc.), ainsi que l’exécution de petites expositions dans un enclos à ciel ouvert. Cet ensemble est une réhabilitation d’un bâtiment existant, étant proposé la conservation de la haute cheminée, qui servira de référence au Parc
Bien que l’expansion du port de loisirs ne soit pas estimée, dans un proche avenir, il a été considéré que son emplacement ne devrait pas être considéré ou empêché avec la solution pour l’amélioration des espaces rivaux.
Par conséquent, la solution proposée par le parc, qui ne tient pas compte du port récréatif ou de l’agrandissement existant, estime que celui-ci pourrait être situé de manière incorporée, au même temps que la proposition du parc pour cette phase.
Par conséquent, selon le plan résumé présenté, avec la solution pour le port de loisirs, ce serait situé de manière à profiter de la zone des lagunes, soit l’ensemble des infrastructures et des installations utilisées et développées.

Client:

Sociedade Polis Litoral Ria Formosa

Localisation:

Olhão – Algarve

Projet:

Compétition – 2009

Programme:

Projet de requalification de la front de mer, parc public et chemins pour les piétons.

Parc public qui retourne le front de mer de Ria Formosa pour la ville.

Espace polyvalent (foires, concerts, expositions).

Équipe:

Architecture

– Manuel Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– João Cottinelli Telmo Pardal Monteiro – Architecte

– António Pedro Batista Pardal Monteiro – Architecte

– Sónia Machado Mendes – Architecte

– Pedro Cunha – Architecte

– Maria Russo – Architecte stagiaire

Aménagement paysager

– Pedro Batalha – Architecte Paysagiste

Category

CONCOURS